二手烟危害

当前位置/ 首页/ 二手烟危害/ 正文

二手烟致女性心血管病增加







 
     近年来,女性心血管病发病和死亡率呈持续上升的趋势,心血管病已成为引起女性死亡的首要原因。吸烟及二手烟、“三高”(高血糖、高血压、高血脂)等诱发女性心血管病的风险和患病率增加趋势均高于男性。但同时,女性心血管疾病危险的知晓率较低、女性冠心病临床表现不典型、发生心血管疾病后预后比男性差,使女性病死率显著高于男性,亟须得到足够重视和关注。
 
     专家介绍,发病高危因素中,吸烟、超重致女性患冠心病的危害更大。吸烟使男性患冠心病的风险增加4至6倍,而女性则为6至9倍;接触环境烟草烟雾使不吸烟女性的心脏病死亡风险增加,二手烟使女性冠心病、缺血性卒中和外周血管疾病的发生明显增加。糖尿病在冠心病的发生和严重程度方面对女性影响更严重,2型糖尿病女性死于冠心病的可能性高出男性50%。此外,女性冠心病临床症状表现不典型,导致女性的心血管疾病发现比男性晚,这可能与女性的就医延迟或绝经前的保护有一定的关系。女性心血管疾病一旦发生后,会出现冠脉造影阳性率低,预后比男性差,以急性心梗为例,在急性期和围手术期的死亡率比男性高。
 
     专家说,女性应增强对心血管疾病的防治意识,注意从生活方式和主要危险因素两方面干预。如避免主动和被动吸烟;每周至少运动5天,每次至少30分钟,连续走路或慢跑;健康饮食,每天盐的摄入量小于5克,严格限制饱和脂肪酸和肉类摄入,多吃新鲜蔬菜水果和富含钾的食物;控制体重,保持体重指数小于24。出现胸闷、憋气、背痛等身体不适症状需及时就医诊治。


 



微信订阅

打开微信,点击底部的“通讯录”,点击右上角的 “添加” 搜号码 andk_in 或查找公众号“控烟联盟”即可。