二手烟危害

当前位置/ 首页/ 二手烟危害/ 正文

常吸二手烟中风风险增三成


   

 
                     

 
    据生命时报报道,吸烟有害心脑血管健康已经成为共识,而近日发表在《美国预防医学杂志》的一项最新研究进一步证实,常吸二手烟的人,中风风险会增加约30%。

  美国南卡罗莱纳医科大学公共卫生科学系的研究者选取了近2.2万名参与者,其中有23%的人在过去一年里接触到了二手烟。研究发现,从2003年4月到2012年3月,总共发生了428例中风。

  
通过对中风的类型(缺血性和出血性)进行深入分析,研究者发现,大部分中风病例是由于大脑血管堵塞(352例缺血性中风、50例出血性中风和26例未知原因的亚型)。研究者调整了影响中风的其他因素(如高血压、糖尿病和心脏病)之后发现,非吸烟者接触二手烟会让中风的风险增加三成。

  
这项研究的负责人安吉拉·马莱克表示,新研究更加确定了二手烟对心脑血管的危害,建议有心脑血管疾病风险的人戒烟并远离二手烟,家里有心脏病人时,最好不要在他们面前吸烟。各国的相应机构也应颁布和执行更为严格的控烟法案,减少吸烟对大众健康的伤害。






微信订阅

打开微信,点击底部的“通讯录”,点击右上角的 “添加” 搜号码 andk_in 或查找公众号“控烟联盟”即可。