联盟新闻

当前位置/ 首页/ 控烟资讯/联盟新闻/ 正文

全国控烟立法培训在昆明举办


 


   中国各地方立法控烟工作正紧锣密鼓地进行。
 59日—10日,由中国疾病预防控制中心主办、云南省健康教育所协办的“全国控烟立法能力建设培训班”在昆明开班。

 

原卫生部副部长、第十二届全国人大常委教科文卫委员会副主任委员、中国工程院院士王陇德、、云南省卫计委主任李玛琳出席开班仪式并致辞。全国多个省、市卫计委、公共卫生机构、人大、政府、法制相关部门人员参与培训。

 

 

 

            领导出席开班仪式并致辞

 


 

 

会上,王陇德院士表示,中国是世界上受烟草危害最严重的国家,每年有300多万人因为烟草失去生命,今年四月,世卫组织和联合国计划开发署发布的相关报告指出,2014年,烟草给中国造成的经济总损失约为3500亿元,相较2000年以来增长了1000%2016年国务院将《公共场所吸烟控制条例》列为2016年一类立法计划,表明了政府控烟的积极态度,并标志着我国控烟已进入立法阶段。
 

“党的十八届五中全会已将建设‘健康中国’上升为国家战略,而烟草危害是当前世界最严重的公共危害之一。世界各国的控烟工作和经验表明,立法是实现控烟目标最有效的措施和手段,可以保护亿万群众免受烟草的危害,特别是在公共场所远离烟草危害。2017年,是世界卫生组织《烟草控制框架公约》在我国正式生效的第11个年头。我个人认为,出台国家级或省级控烟立法的时机已经基本成熟。”王陇德介绍,截止20175月,已有18个城市实施了无烟环境立法,其中,北京、上海、深圳等城市实现了室内场所全面无烟。
 

全国控烟立法培训在昆明举办,表明国家和国际组织对云南控烟工作的重视和关注。云南省卫计委主任李玛琳在讲话中表示,云南卫生计生部门和非政府组织于五年前开始推动云南的控烟立法,先后进行了多年的大众宣传、动员、立法培训和调研,禁止吸烟条例的法律文本起草,目前正在进行全省控烟立法大众民意调查。云南的控烟工作虽然面对严峻的挑战,但控烟关乎人民的生命与健康,是必须履行的职责。控烟履约将被纳入《健康云南2030规划纲要》,云南将按照规划要求积极推进控烟履约,不断加大控烟力度。“云南将建设无烟党政机关、无烟卫生计生机构和无烟学校,领导干部要带头在公共场所禁烟,逐步实现室内公共场所全面禁烟。到2030年,15岁以上人群吸烟率将由2015年的32.5%降低到20%。” 
 

 

 


 

       全国控烟“小伙伴”聚昆参加培训

 

中国疾控中心控烟办主任姜垣、世界卫生组织无烟草行动技术官员kelvin khow、卫健策略(Union)媒体官员王芳、美国无烟草青少年运动法律专家于秀艳为培训班授课并指导各地制定立法计划,来自北京、上海、深圳、西宁的代表分享了各地控烟立法的经验和思考。


 

 



微信订阅

打开微信,点击底部的“通讯录”,点击右上角的 “添加” 搜号码 andk_in 或查找公众号“控烟联盟”即可。