联盟新闻

当前位置/ 首页/ 控烟资讯/联盟新闻/ 正文

深圳控烟三年有余 场所罚款总额只有个人的1/10









从2014年3月1日至今,“深圳史上最严控烟条例”实施已经三年有余。继今年3月一轮密集的控烟暗访后,深圳从5月8日晚7时起,再次开展一系列的控烟执法督察行动。不过,三年来深圳场所控烟不力屡受诟病:“控烟执法部门只对烟民‘开刀’,对场所处罚太‘温柔’。”业内人士指出,场所监督罚款存在难点,建议学习北京,降低对控烟不力场所处罚标准。

三年来:只对烟民“开刀”?
 

在此次5月密集控烟之前,今年3月是深圳正式实施控烟条例三周年,深圳市控烟办曾联合公安等部门开展控烟执法行动。在全市10区针对休闲娱乐场所采取突击检查,25家休闲娱乐场所被严重警告,52位烟民被罚,每人罚款50元,共计2600元。
 

而在今年的1-3月,全市共针对个人违反控烟条例处罚5888人次,共计个人罚款294400元;给予警告行政处罚场所116处,对违法场所罚款处罚0宗。
 

另外,截至今年1月31日,深圳累计处罚41281人次,对个人罚款2067150元,共计场所罚款210000元,几乎是个人处罚的1/10。
 

记者对比发现,相比于深圳控烟个人处罚的人次和罚款金额,场所罚款的数量和金额都非常少。
 

建议:降低场所处罚标准
 

控烟三年有余,为何场所罚款寥寥无几呢?记者了解到,同在控烟的北京,2017年4月份,北京市卫生监督机构处罚控烟违法单位42家,罚款金额124000元;处罚违法个人242人,处罚金额12250元,不少场所都是罚款2000元起。
 

“深圳的室内场所控烟不力处罚额度最低为20000元,最高为30000元,相比于北京、上海等城市来说还是太高了,对于‘控烟重地’的小餐饮来说,根本罚不起,对控烟执法也有难度,建议适当降低深圳控烟不力场所的处罚力度。”一位不愿具名的控烟业内人士指出。
 

深圳市控烟协会会长高文辉指出,深圳的控烟条例规定场所控烟不力,要先警告,拒不改正的,才会罚款,这实际上减轻了对于场所控烟处罚的威慑力。
 

而在另外一个方面,虽然现在“无烟深圳”公众号已经上线,之前也有不少市民“随手拍”举报场所控烟不到位,但是很难根据“随手拍”去处罚场所,“即便肯定场所内的确存在违法吸烟现场,但无法得知当时工作人员有无进行劝阻。另外,还要综合场所是否按要求张贴禁烟公告和禁烟标识,场所是否建立控烟管理制度、指定控烟责任人,并培训场所工作人员等多方面,才能决定是否先警告,不配合再处罚。”高文辉表示,不过控烟条例的重点不在“处罚”,而是希望加大宣传作用。

值得一提的是,“无烟深圳”今后计划将市民“随手拍”举报的重点场所名单移交相关控烟执法部门,平时作为重点进行督查,以此加大宣传力度。


 




微信订阅

打开微信,点击底部的“通讯录”,点击右上角的 “添加” 搜号码 andk_in 或查找公众号“控烟联盟”即可。