控烟与健康

当前位置/ 首页/ 控烟资讯/控烟与健康/ 正文

雾霾形成的原因解读 谁是元凶


   2015年11月以来,全国雾霾天气频发,引发社会广泛关注。市民纷纷质疑,为何这两年雾霾天气比以前多了?

  对此,北京市环境保护科学研究院专家回应称,超强厄尔尼诺气候事件导致入冬以来冷空气活动少、强度弱、小风日数多、大气静稳度高,以及相对湿度大、污染物吸湿性增长和化学反应明显,是造成重污染天气频繁发生的主要气象原因。  

 
    编者按:
            列了一大堆,貌似还有一大元凶:香烟!过去十年,我国有统计的香烟消费量在2.5万亿支左右!
卷烟燃气是一种气、液、固并存的复杂多相的气溶胶!。据报道,仅卷烟烟气中的化学成分就有4000多种,比烟叶中还多1000多种。这些化学成分中既有提供烟草香气、气味和生理作用的物质,也有产生杂气、刺激和不良吃味的物质,还有微量对人体健康产生危害的物质,如气相中的一氧化碳、硫化氢和焦油中的自由基、亚硝胺、苯并芘等。
     人类35%的癌症和85%的肺癌与吸烟有关,除癌症外吸烟还导致多种严重疾病。对卷烟的研究表明,卷烟燃烧可产生4000多种化学物质,其中40余种有明确的诱变/致癌性。主要的致癌物有烟草特有亚硝胺(TSNA)、苯并(a)芘、多环芳烃(PAH),芳香胺、苯、二嗯英、儿茶酚及致癌的醌、肼类等。TSNA是尼古丁被亚硝化的产物,4-(甲基亚硝氨基)-3-吡啶-1-丁酮(NNK)是已知7种TSNA中最强的致癌源。NNK在主流、侧流烟气及不燃烧的烟草中均大量存在。NNK是卷烟致癌的主要标志物,尼古丁是吸烟成瘾的主要原因。

    自由基损害理论深化了对吸烟危害的认识。自由基的高度化学活性揭示了很多致癌物的致癌途径实质。自由基在肿瘤的启动、促进和发展过程中起着十分重要的作用,几乎所有的化学致癌物都可由酶作用生成自由基。自由基作为不可缺少的中问体始终贯穿和活跃于卷烟燃烧的气相和凝聚相反应之中。
《卷烟烟气安全性与危害防范》将卷烟的主要有害物质亚硝胺、苯并芘、自由基、一氧化碳(以及近年国外发现的内毒素)等的形成、积累、危害以及抑制生成和去除的方法分别整理综述,以便从中看出一些规律,以期有利于促进卷烟减害的进程。
防衰老、防疾病、防癌与减少卷烟危害的研究往往都涉及抗氧化、抗突变及自由基等,一些抗衰老、抗癌的物质,通常对减少卷烟的危害也有效,有共性、有可以相互借鉴之处,故《卷烟烟气安全性与危害防范》也尽可能加以阐述。
因为吸烟有害,应尽量不抽,若一时戒不掉应少抽或抽低危害的卷烟,或者通过日常生活中调节饮食,加强营养,来减少烟气的危害,这是个人力所能及的。

   蓝天白云很多时候对我们来说,都已经是奢望,请不要再在公共场合吸烟,再污染我们身边的微环境!

     不吸烟,少吸烟,至少不在公共场合吸烟!中华控烟联盟感谢您不吸烟!




微信订阅

打开微信,点击底部的“通讯录”,点击右上角的 “添加” 搜号码 andk_in 或查找公众号“控烟联盟”即可。